ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ЧЛЕН
«РОССИЙСКОЙ ГИЛЬДИИ РИЭЛТОРОВ»
И «ВЛАДИМИРСКОЙ ПАЛАТЫ РИЭЛТОРОВ»
  Контактный телефон (4922) 377-055
ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ
Режим работы: 9:00-19:00
 

Рост цен поставил под вопрос выгоду от низкого процента

28/07
Резкое снижение спроса на льготную ипотеку в июле отметили все крупные банки — количество новых заявок на ипотечные кредиты сократилось в 2,5 раза.
По данным единого оператора льготных программ в жилищной сфере «Дом.РФ», с момента запуска программы в апреле 2020 года по 15 июля 2021-го финансовые организации получили 1,74 млн заявок на льготную ипотеку.
За первую и вторую недели июля, после того как условия госпрограммы изменились, россияне направили по 10 –11 тыс. заявок. Осенью 2020 года, когда действовали прежние условия, подавали по 30 –35 тыс. заявок еженедельно.
 
Программа льготной ипотеки на жилье в новостройках под 6,5% прекратила свое существование с 1 июля этого года. В соответствии с обновленными параметрами льготную ставку повысили до 7%, а максимальную сумму займа снизили до 3 млн рублей для всех регионов России. Ранее в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области можно было взять ипотечный кредит на сумму до 12 млн рублей, во всех остальных субъектах — до 6 млн.
 
Льготную ипотеку власти ввели в рамках антикризисных мер, чтобы поддержать застройщиков. Объемы ее выдачи побили  рекорды : в 2020-м каждый четвертый кредит выдавали в рамках госпрограммы. Однако ажиотажный спрос привел к росту цен на жилье, особенно первичное. Это перечеркнуло выгоду от снижения ставок для многих заемщиков.
 
Льготную ипотеку власти ввели в рамках антикризисных мер, чтобы поддержать застройщиков. Объемы ее выдачи побили  рекорды : в 2020-м каждый четвертый кредит выдавали в рамках госпрограммы. Однако ажиотажный спрос привел к росту цен на жилье, особенно первичное. Это перечеркнуло выгоду от снижения ставок для многих заемщиков.
 
Осенью летнее затишье должно смениться активным восстановлением рынка недвижимости. Но очевидно, что в условиях роста ставок спрос уже будет не таким бурным. Способно ли это охладить темпы роста цен на жилье? Игроки рынка считают, что новостройки продолжат дорожать, но уже более спокойными темпами.
 
«Несмотря на то что на рынок выводится все больше проектов, предложения еще недостаточно, чтобы остановить рост цен на жилье. Также сказываются и подорожание стройматериалов, дефицит рабочей силы», — поясняет Юлия Судакова, руководитель отдела ипотечного кредитования «Гранель».
По оценкам Максима Лазовского, владельца строительной компании «Дом Лазовского», в августе на вторичном рынке цены могут незначительно снизиться — на 5 –7%. Но в случае с первичной недвижимостью это вряд ли произойдет. Грядет пик сезонной активности — сентябрь, и девелоперы скорее подождут, чем принесут в жертву и так уменьшающуюся маржинальность. Однако если 1 августа будут приняты меры по сдерживанию цен на строительные материалы, то цены на недвижимость могут стабилизироваться, полагает эксперт.
 



наши партнеры


еще
 
ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ

Поделиться ссылкой в VK Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Google+ Поделиться ссылкой в OK Поделиться ссылкой в Telegram Поделиться ссылкой в Viber Поделиться ссылкой в Whatsapp
Контактный emailinfo@phr33.ru

Контактный телефон(4922) 377-055 ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ
АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ И ПРАВА «ПЕНТХАУСРИЭЛТ»
ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ © 2006-2021
РАЗРАБОТАНО В ROMANLAZAREV.COM
Пользовательское соглашение